Суровый дайв-туризм в России: рэк- и айс-дайвинг

Где в России ныряют дайверы? Что интересного находят в наших водоемах? Какой он, российский дайвинг? Суровый и беспощадный? В обзоре PROturizm места для рэк- и айс-дайвинга для российских и иностранных дайверов.

Суровый дайв-туризм в России: рэк- и айс-дайвинг

На выставке Moscow Dive Show 2018, которая пройдет с 1 по 4 февраля в Москве, будут представлены самые популярные, а также новейшие маршруты для дайв-туризма. Причем не только выездные, но и внутренние. Крупнейшие дайв-центры и региональные клубы расскажут о лучших российских дайверских маршрутах и предложат групповые и индивидуальные туры для тех, кто хочет узнать больше о своей стране.

У подавляющего большинства дайвинг ассоциируется с тропическими морями, пестрыми рыбками, коралловыми рифами и дельфинами. В нашей стране своя морская живность и интересные моря — северные, а у дайверов популярны погружения к затонувшим кораблям. 

Погрузиться под лед Байкала, обнаружить исторический артефакт на дне Черного моря, поучаствовать в дайв-сафари на Камчатке и изучить подводный мир двух столиц — вот далеко не полный список возможностей для дайвинга в России.

  • Дайвинг на Баренцевом и Белом морях
  • Городской дайвинг в столицах
  • Дайвинг на Черном море
  • Дайвинг на Байкале
  • Дайвинг на Дальнем Востоке

Дайвинг на Баренцевом и Белом морях

Холодные суровые моря и живописная природа. Из полюбившихся дайверам мест в первую очередь нужно назвать Лиинахамари – порт в Девкиной заводи фьордообразной Печенгской губы, западнее от полуострова Рыбачий. До границы здесь рукой подать, Норвегия всего в 20 километрах. Эти земли часто переходили из рук в руки, в 1917 году в составе Финляндии отделились от России, а вернулись в ее состав в 1944-м, после кровопролитных боев. Финский город Петсамо тогда снова стал Печенгой, а Лиинахамари – поселком Печенгского района Мурманской области.

Суровый дайв-туризм в России: рэк- и айс-дайвинг
(Источник фото: vodabereg.ru).

От советской военно-морской базы, закрытой больше 10 лет назад, здесь почти ничего не осталось. Зато место облюбовали поклонники подводного мира, и в поселке открылась дайверская база. Что можно увидеть под водой? В большом количестве встречаются раки-отшельники, морские звезды, гребешки, камбала, мшанки и завезенные сюда камчатские крабы.

Суровый дайв-туризм в России: рэк- и айс-дайвинг
(Источник фото: vodabereg.ru).

Одно из самых интересных погружений обещает рэк «Печора», бывшая немецкая плавбаза подводных лодок, которая после войны перешла в состав Северного флота и стала плавучей казармой. В ходе учений корабль был затоплен и лежит на глубине 55-60 метров. Неподалеку находится еще несколько погибших кораблей, которые почти не обследованы и ждут своего часа.

В северных морях вообще рай для амбициозных рэк-дайверов, мечтающих сделать открытие. Некоторым это удается. Совсем недавно у острова Кильдин, что в 60 километрах от Мурманска, было найдено грузовое судно, затопленное немецкой подлодкой в 1945 году.

Городской дайвинг в столицах

Второй по популярности в России – дайвинг в озерах и карьерах вокруг больших городов. Такие есть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Перми (Пермь еще и славится своими подводными пещерами, в первую очередь – Ординской).

В Москве главные дайверские места – Щелковский Доломитовый карьер, Москаменка, Сычики. На дне Доломитового карьера для забавы дайверов затоплена машина-«копейка». А не для забавы – самой природой – вдоль берегов на разных глубинах там затоплены деревья, так что, ныряя, можно любоваться настоящим подводным лесом. Правда, летом вода в карьерах начинает «цвести», и видимость падает.

Суровый дайв-туризм в России: рэк- и айс-дайвинг

В Петербурге своя карта дайвинга: озеро Воробьево (Светлое) в семи километрах от поселка Моторное, озеро Саперное и карьеры в поселке Шапки Тосненского района.

Конечно, ни коралловых рифов, ни экзотических пестрых рыб, ни акул в карьерах и озерах не встретишь. Зато можно отдохнуть от яркого, но уже привычного подводного тропического мира и обнаружить, что скромная природа пресных вод России тоже очень красива.

Дайвинг на Черном море

Фауна Черного моря втрое беднее средиземноморской, а на глубинах более 150-200 м начинается сероводородная зона и жизнь отсутствует вовсе. Еще один существенный минус – плохая видимость. Чем же интересно Черное море дайверам?

Может, экзотическими рыбами оно и не богато, зато очень богато рэками (от англ. wreck – «кораблекрушение») – затонувшими самолетами и кораблями. У берегов Крыма покоятся целые флотилии. И речь не только об эхе Второй мировой. На дне Черного моря лежат остовы кораблей времен Крымской войны, Первой Мировой и Гражданской. А порой удается найти и совсем древние артефакты – например, останки греческой галеры или судна византийской эпохи; последняя крупная находка такого рода случилась в 2011 году. Некоторые корабли, затонувшие в 1940-е годы во время боевых действий, не найдены до сих пор.

Суровый дайв-туризм в России: рэк- и айс-дайвинг
(Источник фото: vodabereg.ru).

Самые знаменитые рэки Чёрного моря: сухогруз «Сакко и Ванцетти», подорвавшийся в 1943 году на мине; эсминец «Громкий» и линкор «Свободная Россия» (экс-«Императрица Екатерина Великая»), затопленные в 1918 году по приказу Ленина, чтобы не достаться в руки немцам, оккупировавшим Крым; тральщик «Червонный Казак», подорвавшийся на мине в 1943 году (тогда погибло 300 человек) и американский бомбардировщик «Бостон», сбитый в том же 1943 году (экипаж самолета был русским).

Рэк-дайвинг требует специальной подготовки, в идеале – прохождения специальных рэк-курсов. Есть целый ряд строгих правил: брать дополнительное освещение, если главный прибор откажет, не забыть дайверский нож на случай запутывания в веревках, использовать веревочный ориентир, чтобы выбраться наружу и не попасть в западню, ничего не трогать, чтобы не быть погребенным под обломками, и т.д. Многие дайверы за несоблюдение этих правил поплатились жизнью.

Дайвинг на Байкале

Ходят легенды, что на дне Байкала лежит золото Колчака. Его пока не нашли, но во время поисков обнаружили много чего другого: например, в 2011 году был найден поезд из фронтового эшелона, затонувший в годы войны (теперь он стал популярным рэком для дайверов), а еще 17-метровую рыбацкую лодку, сделанную без единого гвоздя. До 1956 года поезда ходили прямо по побережью Байкала, поэтому наверняка на дне озера лежит много чего интересного, что еще предстоит отыскать.

Особо стоит упомянуть зимние погружения на Байкале, популярные среди опытных айс-дайверов. Кроме большого опыта и сертификата Ice Diver, для этого требуется много везения. Поэтому перед погружением на Байкале дайверы бросают в воду по монетке на счастье и выходят на заснеженный лед «бурханить»: брызгают из рюмок на четыре стороны и просят бога Бурхана о дайверской удаче.

Ледовое поле Байкала только на вид плоское. Если посмотреть «изнутри», можно увидеть торосы: километры сломанного льда, выдавленного внутренними течениями. Льдины, как острые пики, торчат вниз метров на десять. Заплывать в ледяные гроты нельзя – в любой момент подвижный лед может схлопнуться.

Суровый дайв-туризм в России: рэк- и айс-дайвинг

Байкал между островом Ольхоном и Большой Землей – это Малое море. Сам Ольхон невелик – 70 км в длину, 10 км в ширину, но здесь самая глубина: полтора километра и глубже. На лед выезжают на машинах, но ремни не пристегивают – если машина провалится, нужно успеть выбраться. «Уазики» везут пару отапливаемых вагончиков: в них дайверы переодеваются для погружений.

Безусловно, зимний дайвинг требует, помимо исследовательского азарта и жажды приключений, еще и хорошего гидрокостюма. Но пейзажи, не только подводные, но и надводные, настолько захватывающи и необычны, что оно того стоит.

Суровый дайв-туризм в России: рэк- и айс-дайвинг
(Источник фото: mvolk.ru).

Дайвинг на Дальнем Востоке

На дайверской карте Японского моря можно отметить Дальневосточный морской государственный заповедник, бухту Витязь, мыс Таранцева, мыс Шульца, бухту Галечную, камни Алексеева, бухту Опасную, бухту Песчаную, залив Петра Великого с островами Императрицы Евгении. Между прочим, именно здесь встречается самый большой осьминог в мире: гигантский осьминог Дофлейна, взрослые особи которого вырастают до 150 см, а весят около 30 кг. Сфотографироваться с ним – мечта любого дайвера. А 30-тиметровая морская капуста создает иллюзию, будто гуляешь среди лиан.

Для самых смелых и умелых сезон начинается с наступлением зимы. С закрытием сезона для маломерных судов дайверы переключаются на погружения с берега, что еще и выгодно: цена такого погружения – 200-700 рублей. Есть вариант зафрахтовать судно под регистром, чтобы выходить на погружения, пока зима не закроет бухты льдом, но это удовольствие не из дешевых – 25-30 тысяч. Нырять приходится при температуре 0°C, приноравливаясь к воде изумрудного цвета. Такой становится вода, когда соленая морская смешивается с пресной после сильного снегопада.

Суровый дайв-туризм в России: рэк- и айс-дайвинг

Очень распространено и подледное погружение. В Приморье есть несколько особо популярных дат для айс-дайвинга: Новый год, Рождество, Крещение и Международный чемпионат по подледному ориентированию, где команды выполняют норматив прохождения между заданными майнами (прорубями) по компасу на время.

Говоря о дальневосточном дайвинге, можно еще упомянуть дайв-сафари по Камчатке, Курильским и Командорским островам. Дайв-сафари – это когда дайверы путешествуют на корабле и, делая остановки, погружаются по ходу следования. Маршруты проходят по местам миграции касаток, горбатых китов, сивучей, а в воде встречается великое множество голожаберников, моллюсков и гигантских осьминогов.

Мы рассказали только о нескольких способах понырять в России – за кадром осталось немало мест для интересных погружений и тайн, которые еще предстоит открыть. Не уставайте удивляться и помните о технике безопасности!

Клуб PROturizm

По материалам: proturizm.club

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password